Танец Бандари одна из разновидностей арабского танца. Особую популярность танец приобрел в ИРИ, поэтому называется иранским направлением арабского танца. Коротко попытаемся описать танец и выделить основные составляющие Бандари. Сам танец игривый, народный, веселый и очень зажигательный, а музыка очень веселая, заводная, поднимающая настроение.
Основной чертой бандари является темпераментные движения рук, груди, головы, плеч и минимум движений бедрами, в отличие от других видов арабских танцев. Бондари не оставляет равнодушным даже самого «капризного« зрителя. В основном движения танца схожи с движениями халиджи, но при этом немножко грубоватые, пальцы рук растопыренные, кисти расслаблены, отсутствуют изящные вращения и движения руками, большие шаги, активная тряска грудью и плечами.
Но, не смотря на это бандари очень энергичный танец. В танце, подобно халиджу, присутствует активная работа волосами, тряска ладошками, работа шеи, щелчки пальцами и движения бедрами. Например, в халидже активно трясут плечами, а в бандари активно задействованы грудь и плечи. Шаги тоже имеют, что-то общее с халиджей, отличительной чертой, которой является то, что в бандари танцуют на кончиках пальцев, в то время где в халидже шаг делается на всей стопе.
Танец исполняется в кругу небольшими группами. В центре всегда располагается ведущая соло танцовщица. Бандари больше портовый и публичный танец. Демонстрируется на вечеринках и праздниках. Одним словом бандари имеет свое отличие от халиджи, он более игривый, чем его родич, в котором просматривается сексуальность и чувственность.
Что касается костюмов для исполнения танца бандари, то тут он достаточно закрыт и приближен к классике. Костюм состоит из тоба-халата, длина которой ниже колен, бандари-штанов, рукав длинный, воротник стойка иногда с небольшим вырезом у шеи. Шаровары и платья бывают яркими. Голова бывает покрыта платком, а обувь закрытая. Типичной цветовой гаммой народного костюма эта синие, зеленые и бордовые тона. Иногда используют полотна с орнаментами.
Музыка для танца очень похожа на классическую музыку Таджикистана и Азербайджана. Если в халидже музыка более нежная, то в бандари яркая, игривая, а иногда обычный ритм смешивают с сауди и с иранскими народными мотивами. Ритм танца в колеблется около 6/8 — 4/4. Данный ритм очень популярен и используется в композициях многих народов Средней Азии и Персидского Залива. В ритме сауди-халиджи используются незаменимые подбадривающие восклицания. Основным, для танцующих бандари — это суметь выдержать темперамент и характер танца, что бы суметь подчеркнуть все изящество восточного танца.